ФОРМАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

ИНТЕГРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ


История человечества представляет собой закономерный процесс развития и смены в определенной последовательности общественно-экономических формаций, обусловленный развитием производительных сил. – Такова суть формационной теории марксизма. В соответствии с ней общество в своем развитии проходит первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и, по прогнозам (некую, предсказанную классиками марксизма), коммунистическую стадии развития. – Допустим. Вопрос: почему именно в такой, а не иной, последовательности?.. Марксизм не дает исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. А тем временем основные закономерно повторяющиеся во многих случаях социально-исторические процессы могут и должны быть сведены к единому общему знаменателю, который четко выстроит стадийную последовательность этих процессов. И он (знаменатель) непременно должен быть, объективно в чем-то заключаться. В чем?..

Взяв за основу марксистскую модель формационной концепции, следовательно, заложив в основу формационной эволюции развитие производительных сил, надлежит внести ясность в категорию «производительные силы». А именно: под категорией «производительные силы» понимать совокупность (общность) людей, располагающих средствами производства. Так и запишем...

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА есть СООБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ с орудиями труда в своих руках.

Не примитивный набор составных элементов производительных сил – человеческих личностей (плюс средства производства), а именно их определенную на каждом историческом этапе трудовую сплоченность в материальной сфере своей деятельности. Здесь следует уточнить: средства производства никакая не сила. Производительная сила это человек – производитель материальных благ. И не столько руки/ноги человека, а его голова. А в голове две компоненты: интеллект и мотивация. Учитывая, что человек есть существо социальное, то речь может идти о человеческой общности – ее интеллектуальном уровне и мотивации к труду. Вот это и есть сама суть производительной силы общества.

В динамике экономического развития имеет место неустанное сплочение человеческого сообщества в ходе совместной трудовой деятельности – интеграция производительных сил. Процесс интеграции производительных сил непосредственно обусловлен их интеллектуализацией: повышение уровня интеллектуализации непременно требует (и влечет за собой) повышение уровня интеграции. В процессе исторической эволюции интеграция производительныз сил объективно развивается в строго определенном – как стрела – направлении, имеет строго определенный алгоритм развития: от разобщенных родовых общин (замкнутых микро-общностей) на заре человечества... до формирующейся ныне глобальной мега-общности, к сплочению ее в гиперинтегрированный глобал-социальный монолит. Данный алгоритм сплочения человеческой общности в течение своей истории есть НТЕГРАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. Вот эта «интеграционная характеристика», с ее определенной направленностью развития, и есть тот самый общий знаменатель последовательной трансформации социально-исторических процессов. Вот она то и формирует строго определенный стадийный облик социальный эволюции, историческую поступь развития от одной общественно-экономической формации к другой в определенной последовательности, от низшей к высшей. То есть...

Степень сплоченности людей в производстве определяет характер их производственных взаимоотношений: растущая трудовая сплоченность человеческой общности диктует трансформацию системы экономических отношений. – Такова суть интеграционной версии формационной концепции.


ИММАНЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМАЦИОННОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Производственная деятельность людей, как известно, требует их совместных усилий. Общность трудовой деятельности, однако, будучи непременным условием процесса производства, не может не изменяться. Она меняется в строго определенном порядке и направлении. Развитие средств производства, а вместе с тем и усложнение производственного процесса требует все более широкого и тесного объединения трудовых усилий членов общества. Следовательно, общность людей в сфере материального производства имеет тенденцию к усилению. Подобная тенденция развивается как вширь – территориально, так и вглубь – за счет кооперации труда, с одной стороны, и общественного разделения труда, – с другой. Кооперирование труда в самых разнообразных формах и проявлениях, укрупнение производства, и углубление общественного разделения труда, проявляющееся в развитии продуктообмена и товарно-денежных отношений, формировании рынка – все это, происходящее на фоне расширения территориальных границ хозяйственной деятельности, есть выражение усиливающейся общности людей в производстве или, иначе говоря, интеграции производительных сил. Стартовав в первобытные времена на почве разобщенных родовых общин, производительные силы вначале медленно, а потом все более ускоряясь интегрируются в направлении формирования в будущем целостной мировой системы хозяйства – глобал-экономического монолита. От разобщенных между собой родоплеменных микро-монолитов... до единого мега-монолита глобального масштаба. – Пройдя этап разложения мини-монолитов на индивидуальные хозяйства с последующим слиянием таковых в глобальный мега-монолит. Налицо, таким образом, растущее в течение истории сплочение составных элементов производительных сил – индивидуумов, располагающих средствами производства, во все более расширяющуюся и усиливающуюся их общность. Вопрос: можно ли этим объяснить известную нам формационную конфигурацию общественно-исторического развития – последовательное существование и смену в определенной последовательности общественно-экономических формаций?

Творческое развитие формационной концепции требует переосмысления базовых категорий исторического материализма – производительных сил и производственных отношений. Интеграционная версия формационной концепции предполагает:

I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ, находясь в процессе неустанной интеграции (сплочения людей в сфере производства), представляют собой вполне определенную на каждом этапе общность людей, располагающих средствами производства. В ходе развития социальная общность в производственной сфере неуклонно поднимается на все более высокий уровень сплоченности: от разобщенных, распыленных родовых общин, располагающих средствами производства, в прадавние времена до располагающего средствами производства социального глобал-монолита в будущем. То есть налицо интеграционное, в конечном итоге, сплочение производительных сил в глобальный монолит. – Такова тенденция прогрессирующего в глобальном масштабе интеграционного процесса производительных сил. Данный процесс в течение истории развивается в два этапа:

а) длительный процесс разложения обособленных родоплеменных производительных сил на индивидуальные производительные силы – единоличников, располагающих индивидуальными средствами производства, – образование огромной массы единоличных хозяйств, занятых натуральным производством (своего финала процесс достиг в эпоху средневековья);

б) стремительный процесс сплочения распыленной массы индивидуальных производительных сил путем углубления разделения труда (бурного развития товарно-денежных отношений) и его кооперирования (укрупнения производства) в общественные производительные силы – процесс их обобществления – с перспективой формирования в будущем глобал-монолитных производительных сил (стартовал процесс в средние века, продолжается поныне и устремлен в будущее).

И процесс разложения первобытных общин на индивидуальные хозяйства, и, тем более, последующий процесс сплочения распыленной массы индивидуальных хозяйств посредством укрупнения производства и углубления разделения труда в единую систему местного, национального, регионального, глобального хозяйства, – все это происходит на общем фоне прогрессирующей интеграции производительных сил.

В процессе усиливающейся интеграции, таким образом, производительные силы преобразуются из общинных в индивидуальные и, дальше, из индивидуальных в общественные. Налицо трансформационная последовательность общинного, индивидуального и общественного характера производительных сил по ходу их прогрессирующего в глобальном масштабе интегрирования. – Такова интеграционная характеристика производительных сил.

II. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – социально-экономические взаимоотношения людей в процессе изготовления и распределения (потребления) материальных благ. Обуславливаются двумя факторами:

1. Формой собственности на средства производства – в трех основных видах: общинная, частная, общественная. Частная форма собственности, в свою очередь, подразделяется:

а) естественно (экономически) приобретенная частная собственность – постепенно формируется в ходе вычленения индивидуальных хозяйств из родовых общин, достигает своего апогея в период натурального производства в средние века, претерпевает концентрацию-централизацию в процессе бурного развития товарно-денежных отношений, входит в состояние монопольного насыщения на стадии формирования глобальных производительных сил и, надо полагать (гипотетически), в перспективе каким-то образом обобществляется в доселе неизвестную нам пока форму общественной собственности;

б) принудительно (внеэкономически) узурпированная частная собственность – внезапно и бурно появляется в начальный момент распада родовых общин путем насильственной узурпации средств производства (земли и орудий труда), со временем ослабляется до уровня частично узурпированной (земли, главным образом), подтачивается бурным развитием товарно-денежных отношений, постепенно вытесняется быстрорастущей экономически приобретенной частной собственностью и окончательно устраняется по результатам буржуазных революций.

2. Способом привлечения рабочей силы – методами вовлечения тружеников в процесс эксплуатации на частнособственнической стадии развития – в двух видах:

а) насильственное (внеэкономическое) принуждение к труду: рабство, крепостное право.

б) вольнонаемное (экономическое) привлечение к труду: свободнонаемный труд.

Итак, определившись с категориями, можно теперь посмотреть, как интеграционная характеристика производительных сил в динамике формирует производственные отношения, побуждая определенную последовательность форм собственности на средства производства и способов привлечения рабочей силы. Соответственно, – определяет формационную конфигурацию общественно-исторического развития.

(Продолжение следует)



СОДЕРЖАНИЕ