МАКРОЭКОНОМИКА



Приоритеты макроэкономической политики

Лучший способ содействия экономическому развитию по закону стоимости – не вмешиваться в его естественные процессы... вопреки этому закону. Государству, однако, надлежит продуманно выстроить финансово-монетарное русло для данного процесса, направив естественное саморазвитие экономики по нему на длительную перспективу.

Чем, собственно, должно руководствоваться государство в проектировании подобного русла?.. По мнению автора, четырьмя основными принципами монетарной и фискальной политики.

Принцип первый и главный. – Устойчивое удержание денежно-стоимостного паритета (нулевой инфляции/дефляции) в экономике за счет денежной эмиссии в унисон приросту совокупной массы стоимости... для стоимостной эквивалентности денег – стабильной финансовой системы.

Принцип второй. – При стоимостной адекватности денег принять меры для предотвращения утечки их из обращения в сферу внеэкономического накопления, направив денежную массу в банковскую сферу... за счет гарантированного процента по депозитам.

Принцип третий. – При полной вовлеченности денежной массы в обращение принять меры для предотвращения внеэкономического расточительства средств... за счет беспощадного налогообложения роскоши, плюс налогообложение наследства.

Принцип четвертый. – При наличии денежно-стоимостного паритета ввести налогообложение рыночной капитализации крупного бизнеса для предотвращения финансовых пирамид и пузырей (речь пойдет дальше).

Объединив все четыре принципа в один, макроэкономическую стратегию государства можно сформулировать одной фразой коротко и ясно: стабильно удерживая денежно-стоимостный паритет, заставить всю денежную массу продуктивно работать на экономику. Кроме поддержания финансовой стабильности, как главного фактора, макроэкономическая стратегия должна упреждать внеэкономическую утечку свободных денег из обращения, вынужденно ставя их владельцев перед выбором: потребляй или инвестируй. Весь национальный доход (новосозданная стоимость) должен или продуктивно реинвестироваться, либо с пользой потребляться... без паразитического расточительства средств или их бесплодного сбережения.

Замечания по теме: стоимостно обеспеченные деньги есть реальный эквивалент человеческого труда и, одновременно, его катализатор. Бросишь деньги в экономику – «закипит» работа; изымешь деньги из оборота – работа «замрет». А посему... аномалия утечки денежных средств из оборота во внеэкономические ниши, будь то домашние сбережения или же пустые растраты на роскошь, равнозначна, по сути, изъятию трудовых ресурсов из экономики, их «замораживанию», или даже полной утраты.

Отсюда задача государства: свободный капитал и сбережения граждан, в условиях стабильной денежной системы, направить в коммерческие банки во благо инвестиционного и потребительского кредитования без дополнительной эмиссионной нагрузки на финансовую систему. Этому следует всячески способствовать:

а) долгосрочной фиксацией процентной ставки по депозитам на уровне несколько ниже среднегодовых темпов роста валового продукта для привлечения вкладов;

б) беспощадным в геометрической прогрессии налогообложением роскоши, вынужденно направляя избыток свободных денежных ресурсов в банковскую систему.

Такая политика послужит банковской аккумуляции денежной массы в период экономического роста. В момент его замедления потребительский кредит будет сдерживать рецессию, а кредит инвестиционный – способствовать выходу из депрессии. Имея в виду, что во время рецессии дешевеют товары ширпотреба, во время депрессии – рабочая сила и средства производства. Банковский капитал должен стать демпфером от кризисных ударов перенакопления промышленного капитала. Главное в обуздании циклических колебаний, – коммерческая прогнозируемость в условиях государственно-гарантированной стабильности финансовой системы при полной вовлеченности денежной массы в товарно-денежный оборот. Вот и вся роль государства в экономике (юридически-правовая регламентация коммерческих операций – само собою). Во всем остальном – что производить, во что инвестировать, где и как, по какой цене сбывать продукцию – бизнес разберется сам. Вернее... – объективно и беспристрастно руками бизнеса распорядится закон стоимости.

Особого внимания заслуживает кредитно-денежная эмиссия: можно ли без нее обойтись?.. С позиции кредитования – как инвестиционного, так и потребительского – здесь, очевидно, можно было бы спорить, что лучше (или хуже): N-ная серия мини-кризисов или же один мега-Кризис в течение одного промышленного цикла. Однако, с точки зрения привлечения вкладов возникает вопрос: а за счет чего выплачивать «%» по депозитам в случае 100% банковского резерва?.. Разумеется, можно было бы обойтись и без депозитных поступлений в банковскую систему... только тогда свободная денежная масса устремится, образно говоря, «под матрасы», будучи выведенной из оборота. На пользу ли это для экономики?.. Во всем следует придерживаться «золотой середины».

Монетарная политика должна проводиться в комплексе с налоговой политикой, что усилит финансовое оздоровление экономики и стимулирует ее рост.

Налоговая система должна:

а) не загонять бизнес в тень, а выводить его на «чистую воду»;

б) стимулировать экономическое развитие, а не тормозить его.

А посему целесообразно принять трехуровневую систему налогообложения.

1. Минимальная ставка пропорционального подоходного налога для всех без исключения: «десятина», условно говоря, вне зависимости от социального статуса налогоплательщиков (чем ниже ставка налога – тем беспроблемнее его сбор).

2. Свирепо-прогрессивный налог на роскошь, у кого она есть, вне зависимости от социального или правового статуса ее обладателей (предотвратит переоформление оной на подставных лиц как физических, так и юридических).

3. Плоская шкала налогообложения крупного бизнеса, но не предпринимательской прибыли или дохода, а налог на… капитал, его рыночную стоимость – капитализацию. И вот это самое интересное.

Речь идет о налогообложении рыночной (биржевой) стоимости — рыночной капитализации — компаний на основе котировок свободно вращающихся на открытом рынке акций.

Очень простой и малозатратный способ налогообложения: требуется всего-навсего один-единственный на фондовой бирже компьютер для автоматической генерации размера налоговых отчислений на основе текущего курса акций. Для этого, однако, потребуется унификация как бизнеса по части формирования и представления его биржевой стоимости, так и рынка ценных бумаг.

Прежде всего, главное требование: полное отстранение бизнеса от власти, а власти от бизнеса (кроме налоговой функции). Плюс абсолютно свободное, беспрепятственное в экономике обращение/переток капитала и столь же свободное, беспрепятственное ценообразование (капитализация) бизнеса. Это первостепенное условие формирования подлинной, неискаженной стоимости активов. А дальше:

1. Единый в стране рынок ценных бумаг – фондовая биржа – с единым для всего акционерного капитала алгоритмом формирования его рыночной стоимости.

2. Вытеснение всего крупного бизнеса в зону акционирования – на фондовый рынок – повышенной ставкой налога (для бизнеса неакционированного).

Что это означает, что решает?

Два важнейших момента налогообложения рыночной капитализации компаний.

Во-первых, моментально «сдуется» фиктивный капитал: лопнут финансовые пузыри и развалятся финансовые пирамиды – произойдет очищение экономики от бизнес-фальши. Рыночная капитализация бизнеса уравняется с реальной его стоимостью.

Во-вторых, экономика получит стимул к развитию за счет инвестиционного бума ввиду открывшихся возможностей получения сверхприбылей путем модернизации производства и сокращения его издержек: увеличение реинвестиционной части прибавочной стоимости.

В последнем случае не стоит спешить огорчаться сторонникам социальной справедливости и радоваться преуспевающим бизнесменам. Так как сверхприбыль тут же взвинтит курс акций и приведет к пропорциональному повышению налоговых отчислений.

Для успешной реализации данного налогового проекта, стоит еще раз подчеркнуть, потребуется полная экономическая свобода: беспрепятственное перемещение капитала (до средней нормы прибыли в масштабах экономики) и адекватное формирование рыночного ценообразования активов – капитализации.

Полную успешность налогового проекта даст применение его трехуровневой системы в комплексе. Если налог на капитализацию (пункт 3), уничтожая фиктивный капитал, будет стимулировать продуктивное накопление капитала = расширенное воспроизводство, то прогрессивный налог на имущественные излишества (пункт 2) при условии декларирования «доходов-расходов» будет понуждать к добросовестной отчетности получения прибылей и дохода, что дисциплинирует уплату подоходного налога (пункт 1), без особого на то дорогостоящего, малоэффективного, а зачастую, и коррупционного контроля фискальных служб. Тем самым недобросовестный бизнес и коррупционное чиновничество будет взято в «доходно-расходные клещи» налоговой системы.

Таким образом, трехярусная система налогообложения решает целый ряд задач экономического, финансового, социального характера:

а) стимулирует экономический рост, а не тормозит его;

б) выводит бизнес из тени, понуждая его добросовестно наполнять бюджет;

в) уничтожая фиктивный капитал, оздоравливает финансовую систему страны;

г) противодействует недобросовестному ведению бизнеса и коррупции госчиновничества.

Итак, основные направления макроэкономической стратегии государства...

I. БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА:

а) Сбалансированность бюджета: расходы = доходы. Никакого госдолга;

б) Фиксированная ставка налогообложения на длительную перспективу независимо от колебаний цикла. Плоская шкала умеренно-оптимального налога на прибыль и прогрессивная – на роскошь и наследство. Способствуя продуктивному накоплению капитала, перекрыть каналы паразитического расточительства; имущественные излишества беспощадно «давить» прогрессирующим коэффициентом налогообложения;

в) Сведенные к минимуму государственное субсидирование и инвестиции (при том, что рост их, скорее всего, неизбежен), потому как это прямой путь к мошенничеству и коррупции: взяточничеству, ценовым накруткам, откатам и пр. махинациям. Наука, образование, медицина, пенсионное обеспечение – главная забота государства. Военные расходы должны быть сведены к минимуму, а то и вовсе аннулированы в условиях предстоящего торжества глобализации.

II. МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА:

а) Денежная эмиссия, с учетом кредитной, строго в унисон приросту валового продукта;

б) Фиксированная учетная ставка не выше среднегодового прироста реального ВВП на длительную перспективу, независимо от циклических колебаний. Никаких манипуляций процентной ставкой для коррекции промышленного цикла или стимулирования экономического роста. Жесткое ограничение кредитной эмиссии максимально высокой нормой резервирования для сдерживания банковского мультипликатора;

в) Никакого субсидирования частного бизнеса, банков – рефинансирования в целях спасения. Банкрота должна ожидать страшная судьба оказаться под забором и быть растерзанным озверевшими вкладчиками или акционерами. Это положит конец безответственности бизнеса.

Таковы «зверские» условия здоровой конкуренции и борьбы бизнеса за экономическое выживание в условиях рыночной стихии, прежде всего регулируемой законом трудовой стоимости и законом продуктивного накопления капитала. – Залог здорового экономического развития. То есть, речь идет о том, чтобы загнать бизнес в узкое, государством выстроенное, русло LAISSER-FAIRE, невольно принудив его к естественному саморазвитию строго по законам рыночной экономики во благо, в конце концов, общественных интересов.

Государственная экономическая политика лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она:

а) оперирует надежной денежной системой;

б) уважает объективные экономические законы.

Сформировать подобную макроэкономическую стратегию государства в состоянии политэкономический монетаризм на базе синтеза теории трудовой стоимости и количественной теории денег. Доминантой должен быть приоритет действия объективных экономических законов в условиях стабильной денежной системы.

Закон продуктивного накопления капитала на микроэкономическом уровне создает финансовые предпосылки расширенного воспроизводства.

Закон трудовой стоимости на макроэкономическом уровне оптимальным образом упорядочивает расширенное воспроизводство в общественных интересах.

Практическую успешность экономической политики должно обеспечить уважение к вышеупомянутым законам плюс денежная система, основанная на трудозатратно-стоимостной основе, при условии прироста денежной массы в унисон темпам экономического роста (прироста ВВП).

В результате – экономическая стабильность и умеренный рост.

Цель экономической стратегии государства на основе политэкономического монетаризма: при максимуме контроля над денежной эмиссией, проявлять минимум вмешательства в экономику, предоставляя бизнесу максимально благоприятные возможности для продуктивной самореализации. – Упреждая в то же время малейшие проявления паразитизма и расточительства. В этом суть эффективного макроэкономического управления и успешной стратегии экономического развития.



СОДЕРЖАНИЕ