ФОРМУЛА РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ


Денежно-стоимостный паритет как условие равновесия

Под рыночным равновесием, как правило, понимают уравновешенный потребительский спрос с товарным предложением при стабильной денежной единице, соответственно, – стабильных ценах. Глубинная суть рыночного равновесия сводится к соответствию стоимостных параметров (в денежном выражении – ценах) трудозатратно-материализованным в товарах величинам: именно стоимостное соответствие трудозатратам уравновешивает предложение со спросом на товары... на средней норме прибыли, стало быть, – оптимальном ценообразовании. – В виду действия закона трудовой стоимости. С другой стороны, общеэкономическое равновесие спроса-предложения с определенной периодичностью нарушает закон накопления капитала в порядке систематического снижения платежеспособности населения: отставание платежеспособного спроса от товарного предложения на величину накопления капитала. Поэтому...

Равновесие спроса с предложением имеет двоякую сущность:

1. Микроэкономическое равновесие потребительского спроса по товарным группам;

2. Макроэкономическое равновесие платежеспособного спроса в целом.

В контексте трудозатратно-стоимостного равновесия это выглядит следующим образом.



1. Рыночное равновесие микроэкономическое:


Денежно-стоимостный паритет

! ← ----------------------------------- → !

ЦЕНА = СТОИМОСТЬ > = < ТРУДОЗАТРАТЫ

! ← ----------------------------------------------------------------- → !

Равновесие предложения-спроса (потребительского)





2. Рыночное равновесие макроэкономическое:


Денежно-стоимостный паритет

! ←------------------------------------------------------------ → !

Сумма ЦЕН = Масса СТОИМОСТИ = Масса ТРУДОЗАТРАТ

! ←-------------------------------------------------------------------------------- -→ !

Равновесие предложения-спроса (платежеспособного)



При наличии денежно-стоимостного паритета в экономике рыночное равновесие предполагает соответствие параметров ЦЕНЫ (их общей суммы – ВВП в денежном эквиваленте), СТОИМОСТИ (ее общей Массы) и ТРУДОЗАТРАТ (их общей Массы) на микро/макроэкономических уровнях.

На микроэкономическом уровне отдельных товарных групп СТОИМОСТЬ на товары уравновешивается с ТРУДОЗАТРАТАМИ на их производство законом стоимости: под воздействием потребительского спроса населения свободный перелив инвестиционного капитала = трудового ресурса в востребованное производство до средней нормы прибыли.

На макроэкономическом уровне Совокупная масса СТОИМОСТИ уравновешена с Совокупной массой ТРУДОЗАТРАТ тем же законом стоимости всегда, ибо средняя норма прибыли в общеэкономическом масштабе постоянно присутствует как данность. – При наличии, однако, платежной способности населения.

Следовательно, балансиром рыночного равновесия являются:

а) на микроуровне – оперативная переориентация инвестиций = товарного предложения в угоду потребительскому спросу до оптимального ценообразования (функция закона стоимости);

б) на макроуровне – общая платежная способность населения (влияние закона накопления).

В обоих случаях (внимание!) только при наличии денежно-стоимостного паритета в экономике – стоимостной эквивалентности денежной единицы.

Условие денежно-стоимостного паритета является универсальным для рыночного равновесия как на микро, так и на макроэкономических уровнях. Поэтому первоочередное внимание к стоимостной эквивалентности денег. Где...

Соответствие «ЦЕНА = СТОИМОСТЬ» и «Сумма ЦЕН = Масса СТОИМОСТИ» определяется денежно-стоимостным паритетом в масштабах экономики в смысле:

Общая ДЕНЕЖНАЯ МАССА = Общая МАССА СТОИМОСТИ

Баланс денежной массы с массой стоимости поддерживается стоимостной эквивалентностью денежной единицы, когда номинальная цена денежной единицы адекватна фиксированной, взятой за эталон, частице трудовой стоимости. Тогда стоимостная оценка трудозатрат в денежном эквиваленте достоверна для макроуровня всегда, а для микроуровня – при средней норме прибыли. А вот денежно-стоимостный дисбаланс искажает СТОИМОСТЬ до псевдостоимости на микроуровне, а на макроуровне искажает суммарный для экономки показатель совокупной массы стоимости – ВВП.

Адекватность ЦЕН величинам рыночной СТОИМОСТИ обеспечивает стоимостная эквивалентность денег – денежно-стоимостный паритет, который в развивающейся экономике поддерживается:

а) либо самопроизвольным переформатированием масштаба цен растущей в экономике массой стоимости – ползучей ревальвацией денежной единицы (по отношению к стоимости);

б) либо дозированной денежной эмиссией – преднамеренным в экономику вбросом денежной массы в дозах, соответствующих темпам экономического роста = прироста совокупной массы стоимости.

Поддерживаемый таким вот образом денежно-стоимостный паритет (стоимостная эквивалентность денежной единицы) удерживает адекватность ЦЕН величинам СТОИМОСТИ что на микроэкономическом уровне (цена = стоимость), что на уровне макроэкономическом (сумма цен = стоимостная масса). С той лишь разницей, что:

1. Равновесие на микроэкономическом уровне определяется потребительским спросом – предпочтениями покупателей при наличии их платежной способности;

2. Равновесие на макроэкономическом уровне определяется платежеспособным спросом – платежной способностью населения в целом.


Микроэкономическое равновесие потребительского спроса

Равновесие спроса-предложения по отдельным группам товаров предусматривает: при стоимостной эквивалентности денег (денежно-стоимостном паритете) ЦЕНА жестко привязана к СТОИМОСТИ, которая, в свою очередь, уравновешивается с ТРУДОЗАТРАТАМИ законом стоимости на средней норме прибыли.


Денежно-стоимостный паритет

! ← ----------------------------------- → !

ЦЕНА = СТОИМОСТЬ > = < ТРУДОЗАТРАТЫ

! ← ----------------------------------------------------------------- → !

Равновесие предложения-спроса (потребительского)


Здесь...

ТРУДОЗАТРАТЫ есть живой = материализованный в товарах и реализованный в услугах общественно-необходимый абстрактный труд.

СТОИМОСТЬ есть рыночная оценка овеществленных в товарах и реализованных в услугах общественно-необходимых абстрактных трудозатрат.

ЦЕНА есть денежное выражение стоимости.

Адекватность СТОИМОСТИ овеществленным/реализованным ТРУДОЗАТРАТАМ обеспечивает закон стоимости за счет свободного, в угоду потребительскому спросу, перетекания инвестиционного капитала = трудового ресурса в производстве (равнозначно товарному предложению) до усредненных значений прибыльности – эквивалентного обмена результатами труда. Соответственно, – оптимального ценообразования согласно общественно-необходимым затратам труда.

В теории: СТОИМОСТЬ > = < ТРУДОЗАТРАТЫ → к средней норме прибыли.

На практике: СТОИМОСТЬ (в цене) > = < СЕБЕСТОИМОСТЬ + ПРИБЫЛЬ средняя.

То есть, закон стоимости определяет /задает/ точку равновесия ТРУДОЗАТРАТ и СТОИМОСТИ... на средней норме прибыли. А вот подгоняет ЦЕНУ под эту равновесную точку встречно-перекрестное давление спроса и предложения на торгах, и на этой точке – оптимальной прибыльности (где СТОИМОСТЬ подлинная) – спрос уравновешивается с предложением. Собственно, товарное предложение есть функция закона стоимости, поскольку ее дрейф определяется переливом капитала = трудового ресурса в производстве до единой по экономике нормы предпринимательской прибыли... в ответ на потребительские запросы населения.

«СТОИМОСТЬ > = < ТРУДОЗАТРАТЫ» уравновешивается законом стоимости за счет перетекания инвестиций в востребованное обществом производство. После чего...

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ = СПРОС» стабилизируется на средней норме прибыли.

На средних значениях прибыльности спрос уравновешивается с предложением, устанавливая оптимальную СТОИМОСТЬ (в цене) товара. Стоимостно-образующая функция спроса и предложения на этой точке рыночного равновесия прекращается, и величина СТОИМОСТИ в этот момент определяется только объемом трудозатрат.

Таким образом...

СТОИМОСТЬ, как рыночная оценка материализованных трудозатрат, совмещаясь с реальным объемом материализованных ТРУДОЗАТРАТ под давлением потребительского спроса на перераспределение трудового ресурса в производстве до средней нормы прибыли, становится оптимальной. Средняя НОРМА ПРИБЫЛИ является одновременно индикатором, корректором и фиксатором равновеликой стоимостной отдачи от равновеликих трудозатрат = социально справедливый обмен результатами труда.

При наличии денежно-стоимостного в экономике паритета ЦЕНА есть адекватный выразитель СТОИМОСТИ в денежном эквиваленте, тогда как СТОИМОСТЬ (в цене) уравновешивается с ТРУДОЗАТРАТАМИ законом стоимости. Не цены колеблются вокруг стоимости, а стоимость (в цене) колеблется вокруг трудозатрат, пытаясь войти в соответствие. Вернее, свободный переток трудового ресурса (вслед за инвестициями) в востребованное производство под влиянием спроса-предложения формирует стоимость... на средней норме прибыли. – Точка /момент/ совмещение стоимости с трудозатратами.

Вопрос: какая такая невидимая сила удерживает рыночное равновесие свободно-рыночной экономики, каждый раз настойчиво восстанавливая ее в случае малейшего нарушения?.. Памятуя, что экономика – это, прежде всего, система отношений людей в процессе производства, обмена, распределения, присвоения материальных благ, вопрос можно поставить так: какая такая тайная сила заставляет людей неосознанно возобновлять это равновесие?.. Что их подспудно к этому понуждает?..

Рыночное равновесие в условиях свободно-рыночной экономики удерживает человеческий инстинкт социальной справедливости: равновеликое стоимостное вознаграждение за труд; каждому по труду при обмене его результатам = баланс интересов. Нарушить это равновесие означает исказить эквивалентность обмена результатами труда, получить в ответ массовое недовольство, угасание стимулов к труду, социальное возмущение и т.д. На нейтрализации антагонистических эмоций, на балансе социальных интересов и базируется рыночное равновесие:

СТОИМОСТЬ > = < ТРУДОЗАТРАТЫ → Равновеликое стоимостное вознаграждение за труд для всех.

Такова глубинная "тайна" рыночного равновесия свободно-рыночной экономики.

А вывод таков: чем свободнее экономика, что означает свободное, согласно закону стоимости, ценообразование при денежно-стоимостном паритете, – тем устойчивее рыночное равновесие... на почве социальной справедливости.


Макроэкономическое равновесие платежеспособного спроса

В условиях свободно-рыночной экономики СТОИМОСТЬ (в цене) уравновешивается с ТРУДОЗАТРАТАМИ как на микро, так и на макроуровне законом стоимости. Однако, на макроуровне, в отличие от перепадов на микроуровне, непоколебима стабильность равенства:

Совокупная масса ТРУДОЗАТРАТ = совокупная масса СТОИМОСТИ (в сумме цен)

Ибо совокупная масса овеществленных в товарах и реализованных в услугах трудозатрат всегда реализуется по средней (преобладающей) в экономике норме прибыли. А это значит, что совокупная в масштабах экономики масса ТРУДОЗАТРАТ всегда дает адекватную им совокупную массу СТОИМОСТИ (в суммарной массе цен): сколько в экономике ТРУДОЗАТРАТ – столько же и совокупной СТОИМОСТИ в денежном эквиваленте. – При условии денежно-стоимостного паритета.

Сумма ЦЕН = Совокупная масса СТОИМОСТИ = Совокупная масса ТРУДОЗАТРАТ

Если СТОИМОСТЬ (в цене) на микроуровне отдельных товарных групп колеблется вокруг ТРУДОЗАТРАТ, покуда не выдаст среднюю норму прибыльности, то совокупная масса СТОИМОСТИ (в сумме цен) на макроэкономическом уровне соответствует совокупной массе овеществленных ТРУДОЗАТРАТ постоянно, так как средняя норма прибыли есть данность для этого уровня. Соответственно: сумма цен в экономике (ВВП в денежном выражении) достаточно точно представляет трудоемкость созданного в обществе материального богатства. – Опять же, только при условии стоимостной эквивалентности денег.

ВВП = Масса СТОИМОСТИ = Масса материализованных ТРУДОЗАТРАТ

Адекватность ВВП совокупной массе СТОИМОСТИ = ТРУДОЗАТРАТ поддерживается денежно-стоимостным паритетом – стоимостной эквивалентностью денежной единицы. Фиксируя тем самым равновесие совокупного потребительского спроса с совокупным товарным предложением на средней норме прибыли согласно закону стоимости в общеэкономическом масштабе:

Совокупное ПРЕДЛОЖЕНИЕ = Совокупный потребительский СПРОС

Макроэкономический спрос-предложение балансирует ЗАКОН ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ. Однако, на данное равновесие влияет ЗАКОН НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА систематическим сужением платежеспособности населения. И здесь уже речь идет о платежеспособном сегменте равновесия спроса с предложением:

Совокупное ПРЕДЛОЖЕНИЕ = Совокупный платежеспособный СПРОС

Совокупная платежеспособность спроса означает покупательную способность рынка реализовать товарную массу в полном объеме. Однако, капиталистическое воспроизводство обречено генерировать дисбаланс платежной способности к стоимостной массе товаров и услуг. – Учитывая действие закона накопления капитала, следствием чего является неизбежное отставание платежеспособного спроса от растущего объема товарно-сервисного предложения на величину накопления (реинвестированной доли прибавочной стоимости), где совокупные в экономике:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ > СПРОСА (платежеспособного) на величину накопления.

Как результат, – экономические с определенной цикличностью кризисы товарного перепроизводства. Неприятное, но вполне нормальное, более того, – здоровое явление. Поскольку это является признаком продуктивного накопления капитала, приметой того, что с накоплением все в порядке. К тому же, явление неисправимое в условиях свободного рынка (кроме экспортной экспансии). Здесь главное осведомленность, ибо невежество зачастую порождает меры борьбы с кризисом, которые влекут за собой более серьезные финансово-экономические кризисные проблемы.

Прежде всего, имеются в виду меры денежной эмиссии для стимулирования потребительского спроса. В известной степени они дают краткосрочный результат, компенсируя реинвестируемую долю прибавочной стоимости, выбывшую из текущего потребительского спроса. Но здесь важно, чтобы прирост денежной массы не превзошел прирост массы живого = овеществленного в материальных благах труда на длительную перспективу. Иначе в долгосрочной перспективе любая излишняя денежная эмиссия неизбежно приведет к избытку денежной массы в экономике по отношению к совокупной массе стоимости и, как результат, к переформатированию масштаба цен: девальвации денежной единицы и, соответственно, к росту цен – инфляции. Более того, гипертрофированная, прежде всего, кредитно-денежная эмиссия неизбежно приводит к «перепроизводству» фиктивного капитала. И тогда уже наступает патология финансово-экономического кризиса. Что слишком часто, кстати, имеет место в современном мире.

Поэтому, если взять формулу рыночного равновесия макроэкономического:


Денежно-стоимостный паритет

! ←------------------------------------------------------------ → !

Сумма ЦЕН = Масса СТОИМОСТИ = Масса ТРУДОЗАТРАТ

! ←-------------------------------------------------------------------------------- -→ !

Равновесие предложения-спроса (платежеспособного)


Тогда, с учетом факторов избыточной денежной эмиссии и перенакопления капитала, будет иметь место двойственный характер нарушенного равновесия:

1. Первый в плоскости денежно-стоимостного паритета – финансовый кризис:

Суммарная ДЕНЕЖНАЯ МАССА > Совокупная СТОИМОСТНАЯ МАССА. – Как следствие гипертрофированной денежной эмиссии.

2. Второй в плоскости равновесия спроса-предложения – экономический кризис:

Совокупное ПРЕДЛОЖЕНИЕ > Совокупный платежеспособный СПРОС. – Как следствие перенакопления капитала.

Последний из них имеет вполне закономерную, естественную природу экономического происхождения. Тогда как первый – искусственное (рукотворное) происхождение, в результате порочной, преимущественно, кредитно-денежной политики. А обе они, так или иначе, искажают основной модус рыночного равновесия:

На микроуровне: ТРУДОЗАТРАТЫ > ≠ < СТОИМОСТЬ (в цене)

На макроуровне: Совокупная масса ТРУДОЗАТРАТ ≠ Масса СТОИМОСТИ (в сумме цен)

Современные кризисы, по большей части, представляют собой смешанную комбинацию двух кризисов – экономического и финансового, а именно:

а) естественно-экономический кризис товарного перепроизводства;

б) патологический кризис «перепроизводства» фиктивного капитала.

Отличить кризис товарного перепроизводства от кризиса «перепроизводства» фиктивного капитала (если бы они были не в смешанной форме, а в чистом виде – каждый в отдельности) довольно просто: первый из них начинается на товарной бирже, второй – на бирже фондовой.

Денежно-стоимостный паритет – лучшее средство не допустить разрушительную патологию кризиса «перепроизводства» фиктивного капитала и минимизировать негативные последствия экономического кризиса товарного перепроизводства. А посему первоочередное внимание государства должно быть сосредоточено на стоимостной эквивалентности денег.



СОДЕРЖАНИЕ