ВВЕДЕНИЕ

Экономические катаклизмы в современном мире в значительной степени являются следствием глубокого кризиса экономической науки, которая не в состоянии выстроить правильную государственную стратегию экономического развития. Коренная проблема экономической науки – непонимание объективных экономических законов: Закона стоимости и Закона накопления, прежде всего. Как следствие, – чрезвычайная зарегулированность экономики неуклюжей макроэкономической политикой. Между тем, экономика является удивительно саморегулирующейся системой как с точки зрения рыночного равновесия, так и оптимального развития. Главное – не препятствовать ей в этом, следуя принципу "laisser-faire". Что, однако, не исключает регулирующую роль государства в экономике.

Наиболее значимая функция государства в сфере экономики, кроме бюджетной (фискальной), должна заключаться в поддержке денежно-стоимостного паритета: денежная масса должна соответствовать совокупному объему стоимостной массы. – Ради макроэкономического равновесия, которое в современном глобализованном мире все больше приобретает наднациональную масштабность. Однако, именно здесь и проблема. Поскольку современная денежная система лишена какой-либо опоры на стоимостную базу созданного трудом материального богатства. Золотовалютный стандарт GES канул в прошлое, а опора на плавающий курс национальных валют, лежащая в основе системы SDR (Специальных прав заимствований), лишь усугубляет расстройство мировых финансов.

Следовательно, есть необходимость пересмотреть концептуальные основы классической политэкономии – Закон стоимости (в контексте трудовой теории стоимости) и Закон накопления (в контексте теории прибавочной стоимости), – присоединив к ней количественную теорию денег. Вернее, инкорпорировать монетаризм в политическую экономию, создав на этой основе качественно новое направление в экономической науке – политэкономический монетаризм, пригодный для практического применения в качестве регуляторного инструментария макроэкономической стратегии государства.

Безраздельная монополия политической экономии в области экономических наук плюс ее прикладная способность практической реализации в дополнение к теоретической убедительности – суть авторского замысла данной монографии.



СОДЕРЖАНИЕ